Küchenhelfer
Für die Zubereitung von Pasta, Gemüse, Fisch und Fleisch benötigt man häufig aber mehr, als ein entsprechendes Kochgefäß. Daher kommen auch Schneidbretter, vorrangig aus Holz oder Porzellan, hochwertige Messer, Gemüseschäler und mehr zum Einsatz. Sie alle helfen nämlich, die Lebensmittel entsprechen zu bearbeiten. Für Obst und Gemüse benötigt man Helferlein, wie Saftpressen, Gemüseschneider und -messer, Pürierstab, Mixer und ähnliches. Pasta lässt sich mit Gewürzen veredlen, die in dekorativen Gewürzständern Platz finden. Fisch und Fleisch will perfekt geschnitten werden. Dazu eignet sich ein Filetiermesser hervorragend. Benötigt wird aber auch ein Schneidbrett. Hier gehen die Meinungen der Qualität oft auseinander. Denn viele bevorzugen Schneidbretter aus Holz. Diese sind besonders langlebig und natürlich. Lassen sich jedoch nicht so leicht reinigen und pflegen. Erst recht nicht in der Spülmaschine. Porzellan und Kunststoffbrettchen dagegen schon. Beide sind sehr resistent gegen Keime und lassen sich bequem im Geschirrspüler reinigen. Allerdings lassen die Oberflächen die Messerklingen schneller abnutzen und sind generell für hochwertige Küchenmesser weniger geeignet.