Richtig Tisch decken für Anfänger

Richtig Tisch decken für Anfänger: Eine Art Knigge für die Tischordnung im Möbel Staude Magazin.

Lesedauer: ca. 2 Minuten

Zum großen Fest, wie Weihnachten oder Ostern, oder für den Brunch mit Freunden – oftmals fragt man sich: Wie kann man den Tisch schön decken und wie werden Messer, Gabel, Löffel und Teller auf dem Esstisch richtig platziert? Hier im Möbel Staude Magazin haben wir eine Art Knigge für die Tischordnung und -gestaltung zusammengestellt, eine “Richtig Tisch decken für Anfänger”-Anleitung.

Direkt zum Inhalt:

  1. Vorbereitung: Tisch & Stühle platzieren
  2. Tischdeko aussuchen: Tischdecken, Platzteller, Servietten, Deko, …
  3. Geschirr platzieren: Besteck, Gläser, Teller richtig decken
  4. Menü servieren: Serviergeschirr, Topfuntersetzer & mehr

Warum man den Tisch schön decken sollte

Ein perfekt gedeckter Tisch sorgt für gute Stimmung beim Essen.

Wer sich Mühe bei der Tischdekoration gibt, sorgt dafür, dass sich die Gäste wohl fühlen und das Festmahl in schöner Erinnerung behalten. Schön gedeckte Tische wirken einladend und vermitteln Wertschätzung.

villeroy und boch avarua geschirr mit floralem muster
Üppig geschmückter Tisch mit Porzellan Geschirr von Villeroy & Boch

#1 – Die Vorbereitung: Tisch & Stühle platzieren

Als erstes kümmern wir uns um die Basis und schauen, dass wir Esstisch und Esstischstühle richtig platzieren.

Je nachdem, wo man die Tischgruppe aufstellt, kann das für ein anderes Ambiente sorgen. Wichtig in jedem Fall ist, dass man genügend Platz einplant. Man sollte auf Beinfreiheit achten. Darauf, dass keine Möbel oder Wände zu Nah im Rücken sind. Dass jeder Gast genügend Platz am Tisch hat und dass alle Sitzplätze gut zu erreichen sind.

gwinner athena esszimmermöbel modern in holz und mattschwarz
Gwinner Esszimmer

Der richtige Esstisch

Speziell zum Tisch gibt es ebenfalls einige Eckpunkte, die man beachten sollte. Zum Beispiel, dass der Esstisch stabil und sicher auf dem Boden stehen muss. Wackelnde Tischbeine kann man beispielsweise mit etwas Pappe stabilisieren. Bei der Tischform kann man sich merken: Runde Esstische sind etwas geselliger, da dort jeder gleich weit voneinander entfernt sitzt.

Wichtige Tipps zur Tisch- bzw. Stuhl-Position

  • Richtiger Standort: z.B. mittig im Raum, am Fenster, unter einer Deckenlampe
  • Richtiger Abstand: ca. 60 cm Platz pro Person
  • Unbedingt beachten: Genügend Abstand zur Wand / zu Möbeln einhalten!

#2 – Die Tischdekoration: Tischdecken, Läufer, Platzsets, Blumen, Kerzen usw.

Damit der Festtisch gemütlich wirkt, braucht es die richtige Tischdekoration. Der zweite Punkt auf unserer Liste.

💡 Je umfangreicher das Gedeck, desto dezenter sollte die Tischdeko sein.

Für die Tischdekoration eignen sich vor allem Tischdecken und Läufer sowie schöne Servietten (idealerweise aus Stoff, denn das ist nicht nur nachhaltiger, sondern wirkt auch besonderer als Papierserviette, die man zu jedem Anlass verwenden würde). Platzsets und Platzteller grenzen jeden Essbereich ab. Blumen, Kerzen und Deko-Objekte schaffen Blickpunkte und Gesprächsanreize.

Gedeckter Tisch mit Seltmann Weiden Geschirr und Naturdeko

Die richtige Tischdecke

Ob Tischdecke oder Läufer, beides sollte ordentlich wirken und bestenfalls gebügelt sein. Farblich kann man sich an der übrigen Deko und dem Geschirr orientieren. Weiß wirkt stets klassisch, Schwarz sehr edel, bunt sehr frisch und fröhlich.

Tischdeckenmaße

Die richtige Tischdeckengröße für rechteckige Tische errechnet man mit der Tischbreite und -länge. Hierauf rechnet man dann noch mal je zwei Mal die Überhanglänge (zwischen 20 bis 60 cm). Also wie viel an allen vier Seiten herunterhängen sollte. Beim runden Tisch rechnet man mit dem Tischdurchmesser plus zwei Mal Überhang.

Platzsets & Platzteller

Platzsets und Platzteller (letzteres wird nicht zum Essen verwendet) grenzen die jeweiligen Essbereiche optisch ein. Sie vermitteln den Gästen das Gefühl, dass für jeden ein eigener Essplatz eingerichtet wurde.

Platzsets gibt es in verschiedenen Formen (rund, oval, eckig), in verschiedenen Farben und Materialien (z.B. aus Leder, Stoff oder in Korboptik).

Servietten

Bei der Wahl der Servietten sollte man sich farblich der Tischdecke und der Tischdeko anpassen. Stoffservietten sind Papierservietten vorzuziehen. In der Gestaltung ist man relativ frei: Man kann die Serviette auf dem Teller drapieren (z.B. in einem Serviettenring) oder rechts daneben legen (nach dem äußersten Besteck).

Die richtige Tischdeko

Welches die richtige Tischdeko ist, entscheiden Geschmack und Anlass. Blumen gehen eigentlich immer und schaffen eine angenehmes Ambiente. Wichtig ist aber, dass sie nicht störend zwischen zwei Personen stehen und Gespräche damit stören.

Kerzen passen hervorragend zu Abendessen. Deko-Objekte sollte entsprechend dem Anlass gewählt werden. Für den Osterbrunch die Osterhasen oder Dekoeier, fürs Weihnachtsessen Tannenbäume, Sterne usw.

#3 – Das Geschirr platzieren: Gläser, Teller und Besteck richtig decken

Zum Schluss geht es ans Geschirr platzieren. Wir verraten, wie man Gläser, Teller und Besteck richtig decken muss.

Das Essen wird stets mit dem äußersten Besteck begonnen. Daher kann man sich merken: Was außen liegt, wird zuerst benutzt und weggeräumt.

Teller platzieren

  • Das Gedeck passt sich den Tellern an
  • Reihenfolge der Teller nach Mahlzeit (Menuteller nach unten, Vorspeisen- oder Suppenteller obendrauf)
  • Der unterste Teller hat einen 1-2 cm Abstand zur Tischkante (ca. Daumenbreit)
  • Brotteller links neben dem Besteck

Besteck platzieren

  • Die Messer liegen rechts vom Teller, die Messerschneide zeigt nach links (zum Teller)
  • Die Gabel liegen links vom Teller (natürlich mit den Zinken nach oben)
  • Der Löffel liegt neben dem Messer auf einer Höhe
  • Das Dessertbesteck liegt quer über dem Teller (Gabeln mit Griff nach links, Löffel mit Griff nach rechts)

Gläser platzieren

  • Die Gläser befinden sich oben rechts über dem Messer
  • In der Reihenfolge Wasserglas, Weißweinglas und Rotweinglas nebeneinander
  • In einem Dreieck oder einer geraden Linie aufgestellt

#4 – Das Menü servieren: Ansprechendes Serviergeschirr, Topfuntersetzer & mehr

Nicht zu vernachlässigen ist, wie man das Essen schließlich serviert. Ansprechendes Serviergeschirr (z.B. Servierplatten, Etagere usw.) setzt das Menü entsprechend in Szene.

Seltmann Weiden Geschirr

Mehr Tischideen gibt’s in Hannover bei Möbel Staude

Mehr Tischideen finden Sie auch bei uns im Möbelhaus in Hannover. Bei Möbel Staude gibt’s verschiedenste Marken, Stile und natürlich eine fachliche Beratung zu Ihren individuellen Vorstellungen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch! 😃

*ob hier dargestellte Produkte auch bei uns im Möbelhaus vorrätig sind, können Sie vorab telefonisch (0511 – 937 98 0) oder per Mail (info@moebel-staude.de) erfragen.

Neues im Möbel Staude Magazin